CONTOH SOAL MULOK TATA BOGA UAS DAN KUNCI JAWABANNYA
CONTOH SOAL MULOK TATA BOGA UAS DAN KUNCI JAWABANNYA
MAJELIS PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH
CABANG MUHAMMADIYAH DAYEUHLUHUR
SMP MUHAMMADIYAH 1
Alamat : Jl. Prawiranegara No.52 Dayeuhluhur Kode Pos 53266
ULANGAN AKHIR SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 20 / 20
Mata Pelajaran : TATA BOGA
Hari / Tanggal : Sabtu, Desember
Waktu : Jam 09.15-11.15 WIB
I. PETUNJUK UMUM
a. Kerjakan semua jawaban pada lembar jawab yang tersedia.
b. Tulis nama, nomor peserta pada lembar jawaban.
c. Kerjakan terlebih dahulu jawaban yang anda anggap paling benar.
d. Mulailah mengerjakan soal dengan membaca “Basmallah” dan akhir dengan membaca “Hamdallah”.
II. PETUNJUK KHUSUS :
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d sesuai jawaban yang anda anggap paling benar!
1 | Adonan yang yang cara menyelesaikan nya dengan dibakar atau dioven adalah adonan... | ||||||||||||||
| a. pasir | | c. | Roti | |||||||||||
| b.Goreng | | d. | Lembaran | |||||||||||
2 | Fungsi telur dalam adonan untuk... | ||||||||||||||
| a.Memberi rasa manis | | c. | Menambah gizi, menyerahkan | |||||||||||
| b.Memberi rasa | | d. | Memantapkan rasa | |||||||||||
3 | Tepung terigu mengandung.... | ||||||||||||||
| a.Lemak | | c. | Vitamin | |||||||||||
| b.Gula | | d. | Gluten | |||||||||||
4 | Tanda-tanda kalau kelepon sudah matang adalah….. | ||||||||||||||
| a. | Tenggelam | c. | Terbenam | |||||||||||
| b. | Terapung | d. | Setengah terapung | |||||||||||
5 | Yang bukan adonan bolu adalah.... | ||||||||||||||
| a.Lapis legit | | c. | Kue sakura | |||||||||||
| b.Kue mandarin | | d. | Bubur cendol | |||||||||||
6 | Untuk menigkatkan nilai gizi dan membantu mengempukan kue maka dalam adonan kita tambahkan . | ||||||||||||||
| a.Susu | | c. | Ragi | |||||||||||
| b.Air | | d. | Garam | |||||||||||
7 | Campuran dari kayu manis dan cengkeh yang digiling halus dengan perbandingan tertentu akan menghasilkan.... | ||||||||||||||
| a. | Bumbu spekuk | c. | Esens | |||||||||||
| b. | Backing powder | d. | Soda kue | |||||||||||
8 | Risoles dan kroket termasuk jenis adonan.... | ||||||||||||||
| a.Rebus | | c. | Bolu | |||||||||||
| b.Pasir | | d. | Goreng | |||||||||||
9 | Memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air disebut.... | ||||||||||||||
| a.Menyemban | | c. | Mengukus | |||||||||||
| b.Merebus | | d. | Mengepan | |||||||||||
10 | Untuk menghasilkan rasa manis yang mantap, maka untuk pemakain gula merah sebaiknya kita tambahkan ….. | ||||||||||||||
| a. | Gula pasir | c. | Garam | |||||||||||
| b. | Gula batu | d. | Vanili | |||||||||||
11 | Membuat masak bahan makanan yang masih berkulit, dengan dimasukannya ke dalam abu panas disebut... | ||||||||||||||
| a.Mengopen | | c. | Membakar | |||||||||||
| b.Menyemban | | d. | Memanggang | |||||||||||
12 | Melapisi makanan dengan tepung panir sebelum digoreng disebut.... | ||||||||||||||
| a.Merendang | | c. | Membesta | |||||||||||
| b.Menggoreng | | d. | Memanir | |||||||||||
13 | Melapisi makanan dengan gula yang dipanaskan sampai kental adalah.... | ||||||||||||||
| a.Mengepan | | c. | Memanir | |||||||||||
| b.Merendang | | d. | Membesta | |||||||||||
14 | Beras yang rasanya lebih enak disebut….. | ||||||||||||||
| a. | Beras pulen | c. | Beras merah | |||||||||||
| b. | Beras ketan | d. | Beras jatah | |||||||||||
15 | Di bawah ini yang termasuk beras pulen, kecuali…. | ||||||||||||||
| a. | Cianjur | c. | Mentik wangi | |||||||||||
| b. | IR | d. | Bulog | |||||||||||
16 | Membuat masak bahan makanan dengan mempergunakan minyak yang panas adalah... | ||||||||||||||
| a.Menumis | | c. | Menggoreng | |||||||||||
| b.Mengukus | | d. | Membakar | |||||||||||
17 | Sumber vitamin D ada pada… | ||||||||||||||
| a. sinar mata hari | | c. | Sinar mata hari pagi | |||||||||||
| a. Padi-padian dan kacang-kacangan | | d. | Daging dan sayuran hijau | |||||||||||
18 | Rini sering terkena sariawan dan gusi berdarah, karena Rini kekurangan…. | ||||||||||||||
| a. | Vitamin A | c. | Vitamin K | |||||||||||
| b. | Vitamin D | d. | Vitamin C | |||||||||||
19 | Beras yang sudah lama akan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut….. | ||||||||||||||
| a. | Kering, harum, tidak berkutu | c. | Menggumpal, apek, berkutu | |||||||||||
| b. | Kering, tidak kuning, tidak apek | d. | Menggumpal dan harum | |||||||||||
20 | Jenis sayuran yang kalau setelah memakannya meninggalkan bau kurang sedap di mulut adalah… | ||||||||||||||
| a. | Bayam, kangkung | c. | Wortel, kol | |||||||||||
| b. | Pete, jengkol | d. | Tauge, rebung | |||||||||||
21 | Untuk mengukur bahan cair seperti air, susu, santan, kita gunakan….. | ||||||||||||||
| a. | Literan | c. | Timbangan | |||||||||||
| b. | Gelas ukur | d. | Gayung | |||||||||||
22 | Permesan adalah keju keras yang beraasal dari ….. | ||||||||||||||
| a. | Belanda | c. | Italia | |||||||||||
| b. | Nederland | d. | Prancis | |||||||||||
23 | Keju keras khas belanda yang berbentuk bulat dinamakan.... | ||||||||||||||
| a. | Chedder | c. | Permesin | |||||||||||
| b. | Edam | d. | Permesan | |||||||||||
24 | Groyere adalah keju yang teksturnya banyak lubang kecil, berasal dari... | ||||||||||||||
| a. | Prancis | c. | Italia | |||||||||||
| b. | Belanda | d. | Swiss | |||||||||||
25 | Untuk mendapatkan rasa seperti anggur, leci, jeruk, pisang maka dalam membuat kue, bisa kita tambahkan….. | ||||||||||||||
| a. | Soda kue | c. | Susu | |||||||||||
| b. | Esens | d. | TBM | |||||||||||
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas !
1. Apa yang dimaksud dengan samir !
2. Apa yang dimaksud dengan adonan lembaran, berilah contohny 3!
3. Sebutkan 4 fungsi lemak dalam adonan !
4. Sebutkan urutan membuat tertib kerja !
5. Apa yang dimaksud dengan membesta, berikan contonya 3 !
KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
1. A 11. B 21. B
2. A 12. D 22. C
3. D 13. D 23. B
4. B 14. A 24. D
5. D 15. D 25. B
6. A 16. C
7. A 17. C
8. D 18. D
9. C 19. C
10. A 20. B
II. ESAY
1. Yang dimaksud dengan samir adalah alas nasi untuk selamatan yang digunakan untuk jajanan pasar atau penutup makanan selamatan, dan hanya berbentuk lingkaran dengan aneka ukuran
2. Adonan lembaran adalah adonan yang dikerjakan dengan cara digiling atau ditipiskan sehingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara dioven atau dibakar
Contoh adonan lembaran adalah : macam-macam kue pie
3. Fungsi lemak :
· Memberikan rasa lezat dan enak
· Sebagai bahan pengempuk
· Menambah gizi
· Membantu pengembangan kue
4. - Presiapan tempat
- Persiapan bahan
- persiapan alat
- praktek memasak
- berkemas
5. Membesta adalah melapisi masakan dengan gula yang dipanaskan sampai tua (kental).
Contohnya kacang, emping, ceriping.
Soal disusun tim SMP Muhammadiyah 1 Dayeuhluhur
Demikianlah CONTOH SOAL MULOK TATA BOGA UAS DAN KUNCI JAWABANNYA
0 Response to "CONTOH SOAL MULOK TATA BOGA UAS DAN KUNCI JAWABANNYA"
Post a Comment